全国行政学院系统远程培训工作规范与技术标准
2016-11-16

   为贯彻《2010-2020干部教育培训改革纲要》关于“加强网络培训基础设施建设,规范干部网络培训管理,整合现有网络培训资源,建立开放、兼容、共享的全国干部教育培训网络”的精神,落实《行政学院工作条例》关于“行政学院应当加快信息化建设,实现管理高效、流程科学、资源共享”的要求,加快建立互联、共享的全国行政学院远程培训网络,进一步规范平台建设与资源开发工作,充分发挥各地方行政学院的资源优势,实现全国行政学院网络培训资源共建、共享。国家行政学院依据《行政学院工作条例》赋予的工作职能,组织研究制订了《全国行政学院系统远程培训工作规范和技术标准(推荐试用版)》(简称《规范和标准》),作为实施全国行政学院远程培训平台建设、课程资源开发的工作规范与技术标准。

   一、编制依据

   本《规范和标准》以国家相关的法律、法规、政策性文件为依据,参考行业相关标准和规范,立足国内公务员远程培训开展的现状和行政学院系统的实际情况,结合近5年来国家行政学院远程培训平台资源的建设开发经验,总结国家行政学院与全国15所地方行政学院在互联、共建模式上的探索实践,借鉴国际上的先进经验而制定。主要依据如下:

    (一)《中华人民共和国公务员法》;

    (二)《2010-2020年干部教育培训改革纲要》;

    (三)《行政学院工作条例》;

    (四)《国务院关于加强和改进新形势下国家行政学院工作的若干意见》;

    (五)《现代远程培训资源建设技术规范(试行)》(教育部教育信息化技术标准委员会制订);

    (六)《可共享内容对象参考模型》(Sharable Content Object Reference Model,SCORM)(美国国防部制订)

   二、主要内容

   本《标准和规范》主要适用于各级行政学院在开展远程培训工作时涉及的学习平台建设和课程资源开发。可用于规范和指导远程学习平台的搭建、学习过程的管理、网络课程的开发、课件资源的制作和学习结果的评估等。主要包括两大类,共四项内容:

     1. 全国行政学院系统网络课程资源共建共享工作规范

     2. 全国行政学院系统网络培训平台整合实施工作规范

     3. 全国行政学院系统网络课程开发技术标准

     4. 全国行政学院系统网络课程审核标准

   三、其他说明

   本《规范和标准》暂以“推荐试用版”的形式制定与颁布,是充分考虑到我国公务员培训改革的发展趋势及行政学院系统远程培训建设与发展的阶段性,考虑到当前各地方行政学院在远程培训建设与开发方面的基础差异与建设条件。《规范和标准》会存在诸多不完善之处,随着行政学院系统远程培训工作的全面推进与深入开展,在建设与实施过程中发现的问题,我们将在版本更新中作进一步修订和完善。

    本《规范和标准》在制定过程中,我们根据全国省级、副省级行政学院的意见建议,对《规范和标准》进行了多次修改,并组织了《规范和标准》专家评审会,从公务员培训理论与实践、教育技术及远程教育基础与应用、相关法律支持和网络培训开发与管理等方面,对《规范和标准》的制定进行认真研究与严格审核。在此,我们对参与此项工作的地方行政学院及各位专家表示衷心感谢!

附件:1.全国行政学院系统远程培训工作规范和技术标准(推荐试用版)

           2.共建共享课程制作要求final