一切伟大事业都需要在继往开来中推进
—学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话精神
2019-10-01

来源:《学习时报》作者:吴 青 李玉梅 闫书华 石 伟

 

   10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式、群众游行和联欢活动在北京隆重举行,习近平总书记在庆祝大会上发表了重要讲话。习近平总书记的重要讲话引起中央党校(国家行政学院)广大专家学者的热烈反响。大家一致认为,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,回望新中国70年“当惊世界殊”的辉煌历史,鼓舞新时代砥砺前行的奋斗壮志,指明走向未来的前进方向,振奋党心军心民心。重要讲话对于党领导全国人民在前进征途上做到不忘初心、牢记使命,对于团结中华儿女凝聚起强大的磅礴力量,意义重大而深远。大家一致表示,新时代必将是大有可为的时代,我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,万众一心、众志成城,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  70年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民勇于探索、不断实践,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,中国大踏步赶上了时代,中国人民意气风发走在了时代前列
  大家一致认为,回顾新中国成立70年的历史,习近平总书记的重要讲话站在全局和战略的高度,运用昨天、今天与明天相贯通的历史逻辑,饱含着对党的初心使命的执著坚守。
  “通过学习领会习近平总书记的重要讲话,使我们对新中国成立70年的光辉历史有了更加深切的认识。”研究室主任郝永平教授指出,新中国成立70年来发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就。这些变化和成就是全方位的、深层次的、立体化的,涵盖了经济、政治、文化、社会、生态文明建设和国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等各个方面;从物质层面触及到体制层面再深入到精神层面;在中国共产党、中华人民共和国、中国特色社会主义、中华民族与中国人民等角度都有充分体现。
  哲学教研部主任冯鹏志教授说,新中国的70年,是中华民族在中国共产党领导下坚持伟大奋斗、伟大团结、伟大创造、伟大斗争的70年;是中华民族在中国共产党领导下推动历史、创造现实、塑造未来的70年;是中国道路、中国梦想为人类和平发展、共同进步和文明升华持续贡献中国智慧、中国方案的70年。70年的奋斗历程和壮丽史诗,深刻彰显出三个重要的历史结论:中国共产党“能”,只有中国共产党才能领导中国;中国化马克思主义“行”,只有中国化马克思主义才能引领中国;中国特色社会主义“好”,只有中国特色社会主义才能发展繁荣中国。
  “人间正道是沧桑。这是我们自己的历史,这是我们自己的道路,这是我们自己的事业,这是我们自己的共和国。我们与祖国患难与共、甘苦与共,我们在中国共产党领导下一起书写自己的尊严和荣耀。”党的建设教研部主任张志明教授告诉记者,中国共产党领导中国人民继续走在人间正道上,回望过去走过的辉煌岁月,我们收获着历史沉淀的定力与自信。展望中华民族的伟大复兴,我们在新的长征路上继续为共和国书写新的辉煌,这些光辉岁月将持续彪炳在中华民族和人类文明的光辉史册上。
  经济学教研部主任韩保江教授认为,新中国成立70年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济发展奇迹。这主要体现在三个方面:一是从一穷二白发展为世界第二大经济体。1952年我国国内生产总值仅为679亿元,2018年增加到90多万亿元,占世界经济的比重接近16%。二是从贫穷落后的农业国发展为体系健全的工业国,200多种工业品产量居世界第一,制造业增加值自2010年起稳居世界首位。三是从封闭半封闭经济体发展为世界经济新引擎,货物进出口总额连续两年居世界首位,服务进出口总额居世界第2位。
  要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业
  大家一致指出,在马克思主义的指引下,中国共产党带领全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就,发挥了我们党和国家的比较优势,走出了一条符合我们中国国情的、有自己品格的发展道路。中国共产党人把马克思主义的立场、观点、方法,与中国的建设改革发展实际紧密地结合起来,实现了马克思主义的中国化,让马克思主义理论成为指导我们改革发展实践的武器,让马克思主义的理论不断随着时间的发展而创新发展。
  马克思主义学院院长张占斌教授作为第十三届全国政协委员,受邀参加了庆祝大会,观看了阅兵式、群众游行和联欢活动。他告诉记者,置身于这个具有重大历史意义的时刻,现场聆听习近平总书记的重要讲话,心情激动,倍感振奋。习近平总书记讲出了我们国家和人民的自豪,讲出了中国共产党的自豪。我也更加深刻地感受到,习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推动马克思主义理论创新,使马克思主义勃勃生机接地气,飞入寻常百姓家,武装了千千万万的人民群众,开创了历史性的新时代伟业。
  “新中国成立70年来取得一系列伟大成就,有一个根本的政治前提,那就是中国共产党的领导。”政治和法律教研部主任时和兴说,70年的实践证明,中国共产党拥有无与伦比的执政能力。70年波澜壮阔的奋斗,中国共产党不仅跳出了历史周期率,经得住执政的历史考验,而且带领人民创造了举世瞩目的中国奇迹。中国人民是伟大的人民,中华民族是伟大的民族,中华文明是伟大的文明,中国共产党是伟大的政党。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国共产党必将书写出更新更美的时代篇章。
  哲学教研部副主任董振华教授认为,70年来,我们坚持用发展着的马克思主义指导新的实践,不断彰显着马克思主义真理的力量、道义的力量、实践的力量和创新的力量,从而使马克思主义和中国特色社会主义伟大事业生生不息、与时俱进,永葆生机与活力。正是在马克思主义的指导下,我们不简单延续我国历史文化的母版,不简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不简单照搬其他国家社会主义的路径,也不盲目迷信国外现代化的模式,而是坚持马克思主义以人民为中心的根本立场,遵循唯物辩证法的基本逻辑,具体问题具体分析,结合我们的历史文化传统和我国的具体国情及时代特征,在长期实践中探索出来一条适合我们自己的中国特色社会主义道路。
  全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗
  大家一致表示,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全体中国人民沿着中国特色社会主义道路,继续砥砺前行、开拓创新,中国特色社会主义事业一定能够取得更加骄人的成就,我们伟大祖国的明天一定会更加美好,人民的生活一定会更加幸福美满。
  社会和生态文明教研部主任龚维斌教授认为,党的十八大以来,我们党坚持以人民为中心,以巨大的政治勇气和非凡的政治智慧,进行了系统性、重构性改革创新,推动中国特色社会主义进入新时代,中华民族日益走近世界舞台的中央。在前进的征程上,我们一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史业绩。
  中共党史教研部主任罗平汉教授谈到,团结一心,是新中国成立以来战胜一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。没有党的团结、人民的团结,新中国要取得如此巨大的成就是难以想象的。讲团结是我们党的优良传统。新中国成立70年来,正因为全国人民在中国共产党的领导下团结起来,心往一处想、劲往一处使,创造了一个又一个人间奇迹。只要全党全国人民更加紧密地团结起来,就一定能把我们的国家建设得更好,就一定能实现中华民族的伟大复兴。
  “没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”科学社会主义教研部刘俊杰教授说,科学社会主义在21世纪的中国焕发了生机和活力。中国特色社会主义进入了新时代,这是中国近代以来最好的时期,未来的道路会面临着更大的历史机遇,也面临着严峻的风险挑战。团结是铁,团结是钢,团结就是力量,中国人民是伟大的人民,只要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持斗争精神,中国的明天必将更加美好。
  国际战略研究院副院长高祖贵教授表示,习近平总书记的重要讲话,回顾了新中国成立70年来努力实现国家统一、为世界和平发展作出重大贡献的光辉历史,向世界庄严宣告了中国的光明前景。展望未来,中国将继续顺应大势、大义、民心,保持香港、澳门长期繁荣稳定,推动海峡两岸关系和平发展,团结全体中华儿女,继续为实现祖国完全统一而奋斗。中国作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,将继续同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,让和平与发展的阳光普照全球。
(责编:金秋)