立学以读书为本 读书以交流为乐
———第17期青年干部培训班举办首场青干读书会
2018-04-28

      在第23个“世界读书日”到来之际,带着读书的乐趣和分享的喜悦,4月25日下午,第17期青年干部培训班成功举办了首场青干读书会。4名学员围绕读书分享主题,结合个人思想和工作实际作了精彩发言。班主任孙盛年老师到会指导。
图片1.png
      新疆生产建设兵团第七师125团党委书记杨振华结合工作实际,畅谈了学习《之江新语》的感受。《之江新语》辑录了习近平同志担任浙江省委书记期间在《浙江日报》“之江新语”专栏发表的232篇短论,是运用马克思主义的立场、观点和方法观察问题、分析问题、解决问题的光辉篇章。杨振华尤其对其中《调研工作务求深、实、准、效》《落实才能出成绩》《要学会十指弹钢琴》等篇目体会很深。他提出,对基层一线的领导干部来说,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅要系统学习党的十九大精神,还要从《之江新语》等习近平同志著作中寻找思想根源,梳理思想脉络,学习总书记坚持“从群众中来,到群众中去”的领导方法和工作方法,深入基层一线,真正做到听实话、摸实情、办实事、出实招、见实效。
图片2.png
      水利部水利水电规划设计总院办公室主任刘海瑞从阅读《平凡的世界》这一独特视角,通过今昔对比,加深了对中国特色社会主义事业进入新时代的理解,并分享了这部伟大的作品给予今天的启示。《平凡的世界》是一部全景式表现中国当代城乡社会生活特别是农村生活的长篇小说。该书以中国1975-1985年十年时间为背景,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象,也深刻展示了劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐等许多值得深思的话题。发言中,刘海瑞分析了主要人物的命运变迁,论述了中国共产党带领全国人民经过伟大实践进入了新时代、中国共产党必须不忘初心牢记使命才能取得伟大胜利、坚定的自我革命意志和行动是中国共产党的最大优势等主要观点。
图片3.png
      共青团海南省委常委、宣传与网络工作部部长李瑗以“也谈工商资本下乡”为题,介绍了《再造小农经济》这本书的主要观点及个人思考。她对这本书给予很高评价,认为它将平日感性的、碎片化的朴素认识上升为理论研究,拓展了观察现象、思考问题的立体化框架,对农村土地流转、农村合作社运动、农村产权制度改革等自己持续关注的重要问题都有不同程度的涉及。书中主要谈了工商资本下乡的原因、形式及对“三农”产生的影响,提出了工商资本下乡是大势所趋、内外合力的作用,工商资本下乡体现了新型农业主体的涌现、下乡工商资本有逃离倾向和反向驱动力等鲜明观点。李瑗认为,对工商资本下乡应放开不放任、适合加适度,为工商资本下乡加道“门槛”,为三农发展添把力量。
图片4.png
      云南大理大学学工部部长、武装部部长、学生处处长李松以夹叙夹议、引用加评述的方式,分享了对美国作家、思想家、自然主义者亨利戴维梭罗散文集《瓦尔登湖》的理解和感悟。李松认为,这是一部自然与人的心灵探索之书,一部自力更生过简单生活的指南,一部批评现代生活的讽刺作品。作品带给人们许多启示:一是要热爱自然。适当摆脱忙碌的工作,走出网络微信、走出家门和办公室,带着家人特别是带着孩子,与大自然拥抱,感受大自然带给人们的无限乐趣。二是要回归简朴。多听从自己的内心,减少索求,节简生活,这样就可以生活得更轻松。三是要享受独处。孤独的过程就是学会如何与自己相处,和自己的灵魂对话,是一个人学会深刻的开始。我们应好好利用独处的机会,静心学习思考,重新审视过去、规划未来。
      青干班学习委员、国家能源局山东监管办公室综合处处长、资质管理处处长刘伟主持读书会并作了小结。整个活动书香味浓、气氛热烈、掌声不断,达到了预期目的和效果。学员们一致认为:当前,我们正处于改革攻坚期、发展关键期、社会转型期,知识更新快、信息传递快,新情况新问题层出不穷,迫切需要我们加强读书学习,不断更新知识、更新观念,补齐知识“短板”,丰富自己、完善自己、提高自己。通过交流分享,大家进一步认识到领导工作与读书学习的密切关系,认识到领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平,认识到读书学习对青年干部尤为重要。我们要按照习近平总书记提出的领导干部要爱读书、善读书、读好书的要求,倍加珍惜在中央党校(国家行政学院)学习这样一个难得的静心读书、系统读书、科学读书的大好机会,自觉读书、认真读书,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,储备知识、积蓄力量,积极推动学习型组织、学习型社会建设。
 
撰稿:朱立军(宁夏回族自治区政协办公厅研究一室主任)
摄影:黄跃进(审计署法规司法规准则处处长)