谈能源话援藏 议港澳论家庭
———第28期厅局级公务员进修班举办第二次学员主题论坛
2018-04-27

      2018年4月24日上午,第28期厅局级公务员进修班第二次学员主题论坛在学院G201教室顺利举行。
论坛主题为“深入学习贯彻党的十九大精神,全面增强执政本领”,由班级学习委员、宁夏回族自治区党委老干部局(自治区离退休干部党工委)副局长(副书记)韩爱萍主持。国家能源局山东监管办监管副专员、党组成员左卫华,原国务院国资委监事会副巡视员李晓南,国务院港澳事务办公室政研司副司长张国义,江苏省妇女联合会副主席、党组成员崔娟等四名学员先后作主题发言。
1.JPG
 左卫华在论坛上表示,党的十九大报告有关绿色发展的论述,对能源工作提出了新的更高要求,也给能源和能源监管工作指明了方向。他还介绍了能源对社会进步、经济发展、世界地缘政治格局的影响和推动作用,分析了我国能源生产消费结构情况以及我国能生产和利用中存在的问题和困境,从科学、技术和经济的角度当前能源领域改革发展热点难点问题,对能源监管工作提出了意见和建议。
2.jpg
李晓南在雪域西藏度过了三年援藏时光。他在发言中介绍了西藏的基本情况和国家治边稳藏的重要意义,分享了援藏三年工作经历、主要工作成绩和思想心得。他精心准备了援藏期间撰写的诗文和拍摄的照片,事先分送给每一位同学,展示了他对西藏之爱,展示了一位援藏干部崇高的政治觉悟和奉献精神。李晓南的博大情怀深深地感染了全体同学。
3.JPG
张国义介绍了港澳回归以后取得举世瞩目的成就,以及港澳当前总体稳定的形势,新一届香港特区政府积极有为的良好开局。他表示,香港回归20年的实践充分证明“一国两制”方针是可行的,行得通、办得到的。中央政府将坚持“一国两制”方针不动摇,贯彻落实中央政府全面管治权,增进港澳同胞福祉,积极支持港澳融入国家发展大局。
4.JPG
作为一位女性学员、从事妇联工作的领导,崔娟结合从事家庭教育工作的实际,以真实案例分析,表达对家庭建设、子女培养、婚恋教育的深入思考和经验分享。她以女性特有的细腻温婉,以诗人般独有的才情哲思,体现了智慧和情感的启迪力量。
5.JPG
四位同学的精彩发言获得大家热烈掌声。大家认为,本次论坛发言涵盖领域广、内容跨度大,涉及能源、西藏、港澳、家庭教育等多个领域。发言有高度、深度和温度,既有宏观的政策理论,也有微观的工作措施;既介绍了各自对党的十九大关于相关工作精神的理解,也分享了个人亲身工作体会;既反映了几位同学长期工作经历的积累,也体现了近两个月培训学习的成果。从中不仅可以进一步了解具体领域工作实践和政策方针,也有利于加深对党的十九大精神的总体把握理解,对于大家拓宽视野,开拓思路,提高政策理论水平,具有积极启发作用。
第28期厅局级公务员进修班近两个月的学习培训已近尾声,期间走上微论坛和主题论坛讲台的学员共有19名,接近全体学员1/4,但大家仍感觉意犹未尽,很多学员对未能上台分享感到遗憾。学员们认为,学员论坛和微论坛既是学员展现自我的舞台,也是彼此交流互动的平台;既实现了知识的分享,又有利于感情的交流,是实现学学相长的好形式。大家表示,将带着论坛及两个月学习培训的收获回到各自岗位,以更坚定的信心、更昂扬的斗志、更踏实的作风做好本职工作,为进一步贯彻落实党的十九大精神,建设有中国特色社会主义事业贡献更多力量。
撰稿:张国义(国务院港澳事务办公室政研司副司长)