感受阅读力量 共筑中国梦想
———第17期青年干部培训班赴国家图书馆现场教学
2018-04-27

      在4月23日“世界读书日”到来前夕,4月20日上午,第17期青年干部培训班在班主任孙盛年老师带领下,赴国家图书馆开展现场教学活动。
图片1.png
      国家图书馆社会教育部主任汤更生老师以“阅读的力量”为题,向大家认真介绍了阅读对于提升国民素质和创造力、国家文明程度以及国家核心竞争力的重要作用,并对我国“全民阅读”的生态和机制形成过程进行了回顾。2012年,“全民阅读”作为行动指南首次写入党的报告,具有重要战略意义。2014年,“全民阅读”首次写入政府工作报告,成为一项国家战略。2018年,政府工作报告倡导全民阅读,建设学习型社会,凝聚实现民族复兴的磅礴精神力量。习近平总书记指出:“治心养性,一个直接、有效的方法就是读书。人格力量的形成很重要的途径是读书学习。”“事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。”“把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分,使一切有益的知识和文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融汇在我们的从政行为中,做到修身慎行,怀德自重,敦方正直,清廉自守,永葆共产党员的先进性。”全民阅读能够有效地提升国家文化软实力、国家核心竞争力和国家智慧创造力。阅读的力量,既是我们每个人的力量,也是国家的力量。
图片2.png
      随后,在讲解员的引导下,全体学员共同参观了国家典籍博物馆,跟随讲解员的思绪,大家重温了从《诗经》到《红楼梦》的一部部典籍经典作品,从甲骨、敦煌遗书、善本古籍、金石拓片、舆图、样式雷图档到民族文字古籍、名家手稿、西文善本,亲眼目睹了完整记录下国民革命、抗日战争、解放战争历史进程的重要文献资料,以及中华民族多元丰富的书籍文化。
      在国家图书馆现场感受阅读的力量,全体学员深受震撼!学员们纷纷表示,此次教学活动使自己对我国经典古籍有了更深入的了解,对中华优秀传统文化产生了更大的学习兴趣,并对自己未来的阅读习惯与阅读行为的养成有了更清醒的认识。不仅如此,学员们对我国优秀的经典著作、历史典籍、名家手稿的创作与保存皆叹为观止,既强化了大家对“立身以立学为先,立学以读书为本”的深刻理解,又不禁产生了对“与有肝胆人共事,从无字句处读书”的强烈共鸣。
      学员们一致表示,在今后的学习与工作过程中,将进一步充分利用好闲暇时间多读书、读好书,从历史原著、经典文学、伟人传记等中华优秀传统文化中大量汲取智慧的养分。我们要按照习近平总书记提出的“领导干部要爱读书、读好书、善读书”要求,以“各级领导干部要真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求”的指示精神积极开展读书活动,以书为友、以史为鉴,不断完善个人思想道德修养、知识架构体系、辩证思维能力,共同凝聚实现中华民族伟大复兴之中国梦的强大精神和不竭力量。
 
撰稿:唐利洲(曲靖师范学院云南高原生物资源保护与利用研究中心主任)
摄影:单建新(中国地质调查局地球物理地球化学勘查研究所人事教育处处长)
        刘海瑞(水利部水利水电规划设计总院办公室主任)