践行新发展理念 共植绿色公益树
———第17期青年干部培训班开展绿色公益活动
2018-04-27

      今年3月中旬,第17期青年干部培训班发起开展“互联网+绿色公益”活动。4月24日,青干班通过“蚂蚁森林”项目在内蒙古自治区库布其沙漠成功种植了第一棵以“创新之树”命名的樟子松。“互联网+绿色公益”活动自3月中旬启动以来,在班主任孙盛年老师的指导下,在全班师生的共同努力下,大家通过健步走等绿色低碳活动,共累计完成约860万步,行走距离约6600公里,合计减少碳排放146千克。
图片1.png
      “互联网+绿色公益”活动是第17期青年干部培训班加强节约型班级建设、强化党员生态文明教育的重要内容。活动旨在倡导全班简约适度、绿色低碳的生活方式,通过引导学员积极开展健步走锻炼,借助互联网绿色公益平台,集体完成公益绿化植树,以实际行动践行绿色发展理念。该活动是对互联网绿色公益的一次有益尝试。“蚂蚁森林”是蚂蚁金服旗下支付宝平台上的产品,帮助用户记录自己低碳行为的碳排放量,在手机里养大一棵虚拟树。虚拟树长成后,蚂蚁金服和中国绿化基金会、亿利公益基金会、阿拉善SEE基金会、桃花源公益基金会等公益合作伙伴,将在地球上种下一棵真树,或守护相应面积的保护地。截至2017年底,蚂蚁森林已累计种植和维护真树1314万棵,守护12111亩保护地,分别位于内蒙古阿拉善、鄂尔多斯、巴彦淖尔和甘肃武威等地区。“蚂蚁森林”项目自2016年开展以来,探索“互联网+防治荒漠化”的绿色方案,构建线上线下合作参与的公益机制,在全社会营造出绿色文明的良好风尚。
      通过开展班级绿色公益活动,全班党员一致认为,生态文明建设是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。作为青干班的学员,我们要把绿色公益和班级建设结合起来,把绿色公益和党性锻炼结合起来,把绿色公益和学习实践结合起来,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党的十九大部署要求,坚持绿色发展理念,自觉强化公民环境意识,自觉践行绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式,从我做起,从现在做起,从小事做起。大家将在班级党支部和班委会的带领下,明确绿色公益目标,凝聚绿色发展共识,努力完成以新发展理念命名的5棵樟子松的种植,为美丽中国建设积极贡献自身力量。
 
撰稿:刘小昶 全国总工会权益保障部就业服务处处长
摄影: 肖 丹   北京市房山区组织部常务副部长
          单建新 中国地质调查局地球物理地球化学勘查研究所人事教育处处长
          杨豪杰 甘肃省甘南州文旅交建集团董事长