瞻仰伟人不忘初心 砥砺前行牢记使命
———第28期厅局级公务员进修班开展支部主题活动
2018-04-24

 开学伊始,第28期厅局级公务员进修班学员党支部即筹划在清明节前后组织集体赴毛主席纪念堂进行瞻仰活动,旨在通过活动提升党性修养、增强宗旨意识。在安晓龙同学等人的协助下,支部积极联系协调纪念堂管理局,确定了相关安排。4月19日上午,在北京这个杨柳初绿、春光明媚的清晨,学员党支部全体党员在班主任老师带领下集体瞻仰毛主席纪念堂,开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的支部活动。
 在工作人员的引导下,全体学员在纪念堂北大厅列队肃立,向毛主席坐像敬献花篮,鞠躬致敬。随后,大家怀着无比崇敬的心情,依序瞻仰毛主席遗容,深切怀念一代伟人。在纪念堂二楼,学员们认真聆听了管理局相关同志的情况介绍,认真观看了专题片《学领袖风范 做合格党员》、文献纪录片《千秋伟业》。当听到毛泽东同志抱定为民族求解放、为人民谋幸福,百折不回、戮力奋斗的光辉一生时,学员们深受感动:“这才是以天下为己任,这才是真正的‘为天地立心,为生民立命’啊”。在毛泽东纪念室,大家在支部书记带领下重温入党誓词,铭记党的宗旨,坚定共产主义理想信念。在周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云纪念室和文物陈列馆,当学员们看到一幅幅珍贵图片和实物,特别是看到毛主席曾穿过的打了许多补丁的睡衣,主席珍藏的毛岸英烈士遗物,大家更为深刻地理解了党的领袖“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的坚强意志和革命精神。
图片1.png
 瞻仰结束后,学员党支部组织全体党员围绕“不忘初心、牢记使命”主题展开了热烈讨论。大家一致表示,通过这次活动,得到了一次革命传统的洗礼、理想信念的升华,党性观念得到了锤炼和加强。中组部干教局跟班工作人员苏涛同志说,纪念堂是最好的‘讲习所’,每次来都有新收获。来自国家行政学院的鲍显庄、审计署长沙特派办的辛风等女学员眼含热泪动情地说,老一辈无产阶级革命家所建树的与老百姓同呼吸、共命运,鞠躬尽瘁、死而后已的伟大革命精神,正是新时代所需要传承和发扬的。来自广东省工会的李和森学员谈到,毛主席等老一辈无产阶级革命家们无论在任何情况下都遵守党的纪律,毫不动摇对马克思主义的信念,我们应当学习这种家国情怀和责任担当,把为党为国的信念转化为实际行动。来自福建南平市政协的卓立筑学员表示,回顾毛主席在赣南闽西开展革命斗争的艰苦岁月,我们更应当一心一意跟党走,为国家和人民多做贡献。学员党支部书记马洪东、副书记陈亚平在总结时表示,身为共产党员,必须始终坚守为人民谋幸福的赤诚初心,始终牢记为民族谋复兴的光荣使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,矢志不渝,接力奋斗,坚定不移地跟党走,为早日建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出应有贡献。
 回程途中,来自云南省审计厅的谢健学员即兴填成一首词《临江仙·谒毛主席纪念堂》,表达了支部全体党员的共同心声:
 素服明堂谒伟人,只为探寻初心。犹记当年拯陆沉。浴血存华夏,服劳济苍生。
 而今又踏新征程,神州气象愈新。大风歌里旗更明。英魂带笑看,处处沁园春。
 
撰稿:谢 健  (云南省审计厅副厅长)
摄影:张国义(国务院港澳事务办公室政研司副司长)