言简意赅 见微知著
———第28期厅局级公务员进修班学员微论坛圆满收官
2018-04-24

微论坛作为进修班一种学学相长的交流形式,既发挥了学员们各自特长,展现了丰富多彩的知识经验,也促进了学员之间的交流,开阔了大家的眼界。继6位学员在微论坛分享之后,又有5位学员与大家分享了精心准备的专题内容。
南京金陵海关关长范钦扬通过海关行邮监管政策法规介绍,简述了海关基本职责和非传统职能任务,通报了2017年全国海关各主要业务数据,解析了行邮监管政策中有关自用合理数量、申报、禁限类进出境物品的内容,解答了免税额度,分离运输行李办理,留学人员购买国产免税汽车,货币、金银制品、文物、中草药和印刷品及音像制品管理,20种不予免税的商品目录,进出境邮件征免税规定以及进口行邮税的征收标准等十一个行邮监管中常见的问题。
国家文物局办公室副主任张建华简要阐述了文物认定制度建设现状和认定工作实践情况,提出关于文物认定法律规制的意见和建议;通过一个个鲜活的案例,展示了文物所面临的严峻形势,阐明文物安全的重要意义;分析了英国坎特伯雷拍卖行拍卖疑似中国圆明园流失文物事件,介绍了流失文物追索的国际规则和我国的立场态度。最后他从加强文物保护利用角度,阐释了文物工作方针和有关政策措施。
国家公务员局考核奖励司副司长吴瑞祥以“阳明心学”为题汇报了学习体会。他认为阳明心学是中国优秀传统文化的组成部分,也是增强中国人文化自信的切入点之一。他提出心学的理论基点主要有心即理、知行合一、致良知等,强调天理造化、人情事变、内核逻辑、身心体验,强调从得君行道转向觉民行道,还原了儒学生动活泼、经世致用的本来面目,总结了“此心光明-利益分析-沙盘推演-随机而行”心法路数。在当代中国,知行合一就是实事求是这一法宝在认识世界、改造世界中的具体运用。共产党人要努力站在时代的前沿,勇于担当民族整体进发过程中的必然阵痛,激荡伟大崛起的实践浪潮,高度自觉地引领时代发展,奋力实现中国梦。
中央办公厅机要局商密办副巡视员安晓龙作了题为《密码与网络信息安全》的报告,向大家介绍了密码的常识和当前商用密码发展情况,分析了信息安全所面临的形势,提出应当在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持总体国家安全观,推进和规范重要领域密码应用,为国家发展、网络和信息安全保驾护航。
新疆生产建设兵团统计局副局长张鹏作了题为《聚焦新疆工作总目标 发挥兵团特殊作用》的报告,全面介绍了兵团的发展历程、使命和任务,以一个个生动的历史事例,展现了兵团人与新疆各族人民一道,在开发建设边疆、增进民族团结、维护社会稳定、巩固西北边防中发挥了不可替代的战略作用,作出了不可磨灭的历史贡献。他指出,历史实践证明,新疆生产建设兵团的组建和发展,是党中央治国安邦的战略布局,是强化国家边疆治理的重要方略,是新疆二千多年屯垦戍边历史遗产的创新发展。新时代,兵团将紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,着力履行好“三大功能”、发挥好“四大作用”,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的新疆作出更大贡献。
5位学员从五个不同的领域分别介绍情况、畅谈心得,得到了全班同学的热烈反响。大家纷纷表示,通过微论坛的分享,全面了解了海关工作的重要性和复杂性,增强了进出境主动申报的意识;形象地了解了文物工作面临的严峻形势,认清了文物保护利用制度建设的紧迫性,理解了十九大报告加强文物保护利用的深刻内涵;从新的视角对王阳明思想作深入浅出的解析,让每个人对祖国博大精深的传统文化都有了更加深刻的认知,进一步增强了学习弘扬中华优秀传统文化的自信;密码工作默默无闻,但却与国家信息网络安全息息相关,作为国家公职人员每一个人都应当增强安全责任意识和安全防范意识;新疆生产建设兵团扎根祖国边疆,战天斗地,热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的精神深深感动了每位学员,大家表示将积极支持兵团建设和发展,为建设稳定繁荣的新疆作出力所能及的贡献。
撰稿:张建华 (国家文物局办公室副主任)