了解气象知识 强化安全意识
———第15期中央和国家机关处长任职培训班学员赴中国气象局学习调研
2018-04-24

      4月20日下午,第15期中央和国家机关处长任职培训班全体学员到中国气象局学习调研。
图片1.png
      做好新时代国家安全工作已成为各级干部的必修课。为深入学习贯彻习近平总书记4月17日在十九届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话精神,全体学员来到中国气象局公共服务中心、国家气象中心、国家卫星气象中心、国家气象信息中心等单位,学习调研气象现代化情况,感受气象与国家安全的密切关系。
在国家预警信息发布中心,学员们了解国家突发事件预警信息发布平台建设情况,对习近平总书记强调的完善国家安全工作机制,强化国家安全能力建设,防控重大风险有了更加深刻的认识。在中央气象台,学员们观看了天气会商、预报预警制作等工作流程,对强对流、水文气象、定量降水、沙尘暴等预报内容有了更加直观的印象。
图片2.png
      在气象卫星运行控制中心,学员们了解气象卫星发展及应用情况,对我国拥有“风云四号”这样性能世界领先的大国重器倍感自豪。在国家气象信息中心,学员们参观了气象综合业务监控平台,了解气象信息化有关工作情况。在中国气象频道演播大厅,学员们了解气象影视服务情况,体验了天气预报录播过程。
图片4.png
      短暂的学习调研,学员们感触很深,收获颇丰。大家普遍认为,气象部门在国家综合防灾减灾救灾中,有效发挥了监测预报先导、预警发布枢纽、风险管理支撑、应急救援保障、统筹管理职能、国际减灾示范等方面作用,为服务经济建设、促进社会发展、保障国家安全做出了重要贡献。
      大家深深体会到,作为中央和国家机关新任职处长,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实总体国家安全观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断增强驾驭风险、迎接挑战的本领,为开创新时代国家安全工作新局面做出积极贡献。
图片6.png
中国气象局办公室副主任马明、干部学院副院长王邦中陪同调研。
 
撰稿:徐勇(中国地震局直属机关党委组织部部长)
摄影:徐静(水利部国际合作与科技司国际合作一处处长)
          张政(国务院总值班室一处处长)