新时代的先锋
———第15期中央和国家机关处长培训班班歌诞生记
2018-04-24

      芳菲四月,我来到中央党校(国家行政学院)参加第15期中央和国家机关处长任职培训班。为参加此次培训,刚刚加班处理完各项工作,此时的心绪似乎还没有完全从那里分离。但一进学院的校园,马上被草木葱茏、鲜花盛开的美景吸引,那整洁的环境、庄重挺拔的主楼、清晨跑步的学员,使我在敬畏中感到生机和活力。
      开班式环节,培训部主任安令裕的入学教育讲话、副司级班主任赵立地老师的导学深深吸引了我,其中的理念和理论,使我对曾以为熟悉的内容又生出新鲜和深刻之感。安主任引用老一辈革命家的名言“甘为民仆耻为官”、“只见公仆不见官”,谈到“只见学员不见官”的作风,谆谆教诲我们要有“知止不殆,可以长久”的纪律意识,指出培训的目的在于改变,改变的基础在于反思。赵立地老师除了用科学理论讲解培训和团队建设的规律,要求全班共建学习型团队,更用“做最好的自己才能遇见最好的别人”给我们很大的激励,使我对即将开始的培训充满了期待。
      在团队建设环节,初次相聚的学员,为实现共同的目标集思广益,在很短的时间内就提炼出队训,画出队徽,唱响了队歌,每个队都展示出争当第一的豪气和团队荣誉感。第四组以“希望”作为队名,表达了对培训、对团队、对未来的憧憬。那双手形成“W”的队徽,蕴含着让希望诞生于我们双手的寓意,这使我叹服于伙伴们的热情和创意。在培训将近结束时,它被确定为班徽,想想是再适合不过,也得到全组的欢呼。
      接下来的课程内容充实、思路清晰、讲授生动,体现出老师们的政治素养、专业水平,以及对现实的体察和深入思考,使人深受启发。这使得在课程评价环节,大家踌躇再三,因为学校要求我们对每门课程至少指出一个有待提高的方面,而教师们完美的准备和讲授使我们无从下笔。杨克勤副院长结合史实讲述“在党爱党,在党言党,在党忧党,在党为党”,三个多小时一晃而过,那平实而流畅的论述令人折服,深入人心。李志勇教授语言幽默对习近平新时代中国特色社会主义思想阐述透彻,下课后大家纷纷加微信成为他的粉丝。
      紧张的学习安排并没有妨碍集体生活的精彩纷呈。班委们分工有序,各司其职。班级群里随时发布的课程和活动提示、制作堪称完美的通讯录和记录学习生活的美篇,摄影家们纷纷奉上校园的美照、班级学习活动照,时时引来一片点赞。课前学员微论坛成为课程外又一个吸引点,以“春雷”冠名的班级赛事热火朝天,手部保健操使大家在课间得以舒缓身心,八段锦在课余吸引来健身的姐妹。这一切的一切,形成了赵老师倡导的有张有弛、有情有义、有滋有味的充实快乐的时光。
      沉浸在这种氛围中,时时刻刻被感染和感动着。当班长要我写班歌时,自然就想到了抗日军政大学校歌的旋律。虽然时光过去了半个多世纪,但此刻的氛围、我们怀有的激情和使命,与那时又何其相似。酝酿中,与赵立地老师谈起了她刚刚结束的丽江两年的挂职经历。作为主管教育的副市长,她下基层调研150多天,跑遍了丽江的所有区县和乡镇,到达了最偏远的地区,见到了常年坚守在贫困村落的乡村教师。怀着改变一个学生就是改变一个家庭未来的信念,赵老师联系了一个又一个项目,把一批批教师、学生送到北京、上海等地接受培训,联系内地名校与丽江合作办学,帮助提升教学质量。言谈间,赵老师时时流露出对那片土地的眷恋和时间太短的遗憾,充满了将工作视为事业的情怀。这不正是我们所要追求的胸怀理想,为谋求人民幸福和民族复兴,踏踏实实勤恳工作的境界吗?普通和不凡,在赵老师身上得到了那么和谐的统一。一时间,班歌的歌词从我的心中涌出。
      不记得是哪位作家曾说过,小说写到最后已经不由得作者的意志,而是作品中人物自己的表达。而班歌的诞生,就是我在这学习的过程中受到感染、感动和激发的过程,最终促成文字在笔端的流动。
      随后,经过班委讨论修改,歌词中加入体现我们班级特点的班训,涵峰同学请来老师教唱。很快,在赵老师富有激情的带动下,班歌就唱响在教室里和我们外出参观的途中。
      班歌,记录着我们这个集体在中央党校(国家行政学院)曾经的一段生活。这里是我们的加油站,我们的党性得到锤炼,视野得到拓展,能力得以提升。班歌,也承载着我们对未来的豪情。新时代,新征程,让我们伴着抗大校歌的旋律,争当新时代的先锋,肩负使命再出发!
附:新时代的先锋——第15期中央和国家机关处长培训班班歌
微信图片_20180424092306.jpg
 
撰稿:岳雪莲(国家知识产权局专利局医药生物发明审查部中药三处处长)