总结交流分享 努力提升互动式教学方法的培训效果
2018-01-12

  为推进干部教育培训方式方法创新,探索互动式教学方法与高中领导干部学习特点的有机融合,提升互动式教学的培训效果,进一步将省部级干部专题研讨班办出特色、办出效果,进修部于2018年1月5日和10日分别组织了省部级干部专题研讨班“结构化研讨”和“案例教学”的交流会。各教研部的部分中青年教师及教务部、培训部部分同志参加了交流会。

 

 

 

 

  在“结构化研讨”交流会上,进修部副主任张林芬回顾了进修部团队组织“结构化研讨”的实践探索,介绍了结构化研讨的基本原理、方法和技巧。经济学教研部王茹、公共管理教研部张克、法学教研部周婧三位青年教师分享了参与结构化研讨的体会和做法。大家一致认为,结构化研讨围绕参训学员关注的重点难点问题展开深入研究,是学员学学相长的有效形式,也是提升中青年教师教学能力有效途经。结构化研讨也为教学、科研、咨询有机结合搭建了良好的平台。大家交流了提升“结构化研讨”效果的经验和做法,同时提出了更好发挥“结构化研讨”作用的意见建议。进修部主任龚维斌做了总结发言。他感谢中青年教师对进修部工作的支持和帮助,表示在新一年里,进修部将进一步发挥省部级干部专题研讨班的平台作用,做好“两个服务”:一是围绕中心、服务大局,为党中央和国家的大政方针政策落实做好服务;二是发挥好专题研讨班的平台作用,为学院的学科建设和教学、科研、咨询工作做好服务。面临新形势新任务,做好两个“推动”:一是推动培训方式方法创新,进一步提升专题研讨班综合运用多种方式方法的效果;二是推动培训管理方法创新,精心设计、精心组织、精心施教,进一步提高培训质量。进修部组教处干部李飞主持了交流会。

 

 

 

  在“案例教学”交流会上,公管管理教研部副主任刘旭涛教授、经济学教研部时红秀教授、法学教研部刘锐教授应邀做了重点发言,并与广大中青年教师进行了热烈的互动。三位教授从案例教学的特点、案例的开发调研、案例文本的编写、案例教学的组织实施、教师团队的组建、教师角色的定位等方面介绍了各自的经验和做法,以及进一步做好案例教学的思考。进修部龚维斌主任在总结发言中充分肯定了案例教学在省部级干部专题研讨中的作用,感谢广大教师为提升培训效果所做出的努力和奉献。龚维斌主任通报了2018年省部级干部专题研讨班的主题,希望大家能发挥各自学科优势,早做准备,继续开发出受学员欢迎的案例教学。同时也分享了自己十年来参加省部级干部专题研讨班案例教学的经验和体会。进修部副司级班主任田丹婷主持了交流会。

  近年来,“结构化研讨”和“案例教学”已经成为省部级干部专题研讨班的特色和优势,也得到了学员的认可和肯定。进修部将进一步研究高中级领导干部的学习规律,提升互动式教学方法在省部级干部专题研讨班的效果,不断提高办学质量。

撰稿:进修部 房小云